您的位置:首页 >和润德育>语言文字>详细内容

语言文字

2018年第二十一届推普周活动方案

来源: 作者: 发布时间:2019-04-23 09:26:02 浏览次数: 【字体:

2018年第二十一届推普周活动方案

唐山市夏庄回民小学

一年一度的推普周即将来临,夏庄回民小学为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,特制定活动方案如下:

  一、指导思想:

以科学发展观为指导,以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导全校师生员工树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话,用规范字的意识与能力,弘扬中华民族优秀传统文化,为构建社会主义和谐社会和提升学校文化品位营造良好的语言环境,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支撑。

  二、活动时间:

  2018910 916

  三、活动主题:

  说好普通话,迈进新时代

  四、活动目的:

  通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,大力推行和规范使用国家通用语言文字,营造良好的语言环境,为全面建成小康社会作出贡献。

  五、活动内容及安排:

  ()宣传动员,营造氛围。

  1. 借助学校网站宣传推普周活动方案,做到校园内外人人知晓。

  2. 利用一次专题校会,向全体教师解读推普活动方案及落实。

  3. 在学校大门、教学楼处张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传海报,利用电子屏显示 “说普通话,写规范字,做文明人”、 “说好普通话,沟通你我他;使用规范字,方便千万家”等宣传标语,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

  4. 利用校园广播组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。

  ()利用传媒宣传。

  1. 一次国旗下讲话。

  利用周一升旗仪式,做推广普通话的宣传演讲,由学生进行推广普通话的国旗下讲话,并由校领导向全校师生发出倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时把学校推普方案贯彻到全体师生,布置落实推普周活动安排。

  2. 一个主题班会。

  全校各班利用周一下午班会课组织一次以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华传统优秀文化”为主题的主题班会,学校教导处组织检查。

  3. 一次主题黑板报。

  以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华传统优秀文化”为主题,出一期黑板报,由教导处负责检查。

  ()做好系列活动。

  1. 在教师中开展硬笔字书法比赛

  督促老师规范用字,发挥老师以身示范的作用。将推广普通话宣传周纳入学校教育教学之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。

  2. 在学生中开展 “写规范字·做文明人”规范汉字书写活动

各班在班级内开展“写规范字·做文明人” 规范汉字书写活动,每班评比书写最漂亮的写字作品并且以板报的形式在全校进行展示。

3.在学生中开展“普通话口语测试”

各班在9月底在班级内进行普通话口语测试,助推普通话进程。

  3. 开展“我给父母当老师“活动

  发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现了一个学生带动一个家庭,推普两级跳。

  六、组织机构

  ()领导小组

  组  长:王全刚

  副组长:高晓蕾  王宁宁  郑梦茹

  成  员:各班班主任

  七、工作要求

  每位师生应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华传统优秀文化”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。


终审:夏庄小学
打印正文