您的位置:首页 >和润德育>语言文字>详细内容

语言文字

唐山市夏庄回民小学推普周活动总结

来源: 作者: 发布时间:2019-04-23 09:29:26 浏览次数: 【字体:

唐山市夏庄回民小学推普周活动总结

今天的9月10日至16日是我国的第二十一届推普周,为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,学校坚持打造和顺管理、和润德育、和美教师、和智课堂、和雅课程的“和合”教育体系,积极推进民族共同语,增强中华民族凝聚力,将语言文字工作扎实推进。结合少先队活动我们开展了丰富多彩的活动,现将活动总结如下:

一、加大宣传,营造氛围

在校园文化建设中,我们以校园环境为载体,以推普周为契机,积极营造“讲普通话,用规范字”的浓厚氛围,利用电子屏、板报、橱窗、条幅、提示语、桌牌等加大宣传,处处彰显活动氛围,为推动我校语言文字工作的开展奠定了良好的基础。

二、课程打造,助力推进

学校每天利用晨诵时间组织学生进行经典诗词诵读,每学期有序开展诗词过级活动;二、三年级年级开设“美丽乡村课程”,远程资源深入融合,深受孩子们的喜欢;同时学校教导处制定了各班的午读计划,每天中午30分钟午读时间,班主任组织,师生们沉下心来静思默读,在“和雅课程”打造中,语言文字工作不断向更深处漫溯!

三、活动多样,确保实效

学校借助推普周开展丰富多彩的活动,并将语言文字工作不断深入,渗透到整个教育教学活动之中。如:开展板报设计大赛、主题队会、班主任基本功法大赛、“和雅之声”好书推荐等主题活动。通过这些活动的开展,促进了广大师生语言文字应用能力的显著提高,引导师生在和合的校园氛围中热爱语言文字,从而不断净化校园语言文字环境。

四、小荷初露,不忘初心

随着语言文字工作的深入开展,学校不断探索新领域、新思路,引导一个学生带动一个家庭,开展“我给父母当老师”活动,推普意识不断提升,收到了师生及家长的广泛欢迎,也正因在扎扎实实的付出,各项竞赛捷报频传!

我们深知,要使语言文字工作开展的更加扎实、惠及更多的师生、家长及社会,我们要走的路还很长,我们将不忘初心,用脚步丈量!


终审:夏庄小学
打印正文