您的位置:首页 >和顺管理>校园快讯>详细内容

校园快讯

夏小简介18.9.6

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:04:18 浏览次数: 【字体:


百年传承  休戚与共  砥砺奋进 和合共融

——唐山市夏庄回民小学

唐山市夏庄回民小学位于唐山开平城东部,是唐山市唯一一所回族小学。它由最初的“夏庄回民寺堂”演变为今天的现代化学校,整整经历了百余年的风雨变迁。

P1百年沿袭——岁月洗尽铅华去,旧貌蜕变换新颜

夏庄回民小学始建于清宣统元年(公元1909年),始称“夏庄回民寺堂”,由夏庄清真寺阿訇丁万春创办。新中国成立后,“夏庄回民学堂”更名为“夏庄回民小学”,但在唐山大地震中校园被夷为平地,原有的校园不复存在。改革开放后,国家投资在夏庄村南建起了一座新校舍,1982年经教育局批复正式定名为“唐山市夏庄回民小学”。

如今走进校园,随处都可以感受到学校的沧桑巨变。校园内绿树成荫,草坪环绕,自然环境清幽,人文底蕴浓厚。学校占地面积12580平方米,建筑面积1829平方米,1800多平方米的三层教学楼设施齐备,图书室、多功能室、录播教室、心理咨询室一应俱全;1300多平方米的幼儿园教学楼宽敞明亮;200米塑胶跑道田径场绿草如茵;2个高标准篮球场舒适规范。

学校把“以教育信息化推动教育现代化,全力推进教育均衡优质发展”作为指导方针,使学校现代化教育水平迈上了飞速发展的快车道。校园网千兆到桌面,保证网络环境畅通无阻;微机室学生人手一机,满足学生上课需求;班班电子白板,实现课堂的交互式互动;现代化的录播教室,实现校内“点播课堂”“直播课堂”,城域网内实现“互动课堂”“教研课堂”。学校网站,加强了学校与家庭、社会之间的沟通;借助个人学习空间及手机端的人人通平台,完成作业和导学任务,从而实现先学后教、翻转课堂,达到智慧教育。

P2文化植根——文化引领强内涵,和谐共融促发展

一所学校,特别是一所百年民族学校,要有精神文化,要有主流思想,要有良好的教育生态系统。所以,学校将“和合”思想转化为一种“和合”教育理念,在和合教育的大背景下,构建出了“和顺管理”“和润德育”“和美教师”“和雅课程”“和智课堂”的五大校园文化体系建设,从而实现“和而不同,和中启智,情智共生”的育人目标,也赋予了这所民族学校新的文化内涵。

P3特色办学——笃学尚行披荆棘,上下求索万花红

夏庄回民小学始终秉承着“以人为本,和衷共济,文化引领,和谐共融”的办学理念,走出了一条“办学有特色,教学有特点,教师有特长,学生有个性”的办学之路。在办学特色上,学校以和合文化教育为根基,开发与实施了具有地方特色的《和爱教育》校本课程,并在此基础上开发了茶艺、民俗彩绘、珍珠球、蹴球(少数民族传统体育项目)等适合学生个性发展且可供学生自主选择的精品课程,打造出了学校的特色品牌。

P4熔铸品牌——春华秋实盈硕果,千帆齐发著华章

“舟大者任重 , 马骏者远驰”,面对新机遇、新挑战,与时俱进的夏庄回民小学不改初衷、情怀依旧。在王全刚校长的带领下,一支能吃苦、敢拼搏的班子队伍坚持“讲科学、讲责任、讲创新、求发展”,打造了一支勤奋高效的教师队伍,为学生的健康成长、和谐发展保驾护航。学校现有教学班9个,在校生212人,其中回族学生170人,占学生总数的81%。教职工33人,其中回族教师11人。学校师资力量雄厚,教学水平精湛,其中高级教师3人,一级教师19人,唐山市骨干教师1人,区名师1人,区骨干2人。学校以创建人民满意的学校为己任,矢志不渝地把学生的发展放在首位,把名校做强,把品牌做精。

自2010年直属校以来,学校先后获得“河北省教育督导评估先进单位”、“河北省民族团结先进单位”、“唐山市教育技术装备工作先进单位”、“唐山市基础教育先进单位”、“唐山市体育艺术先进单位”、“唐山市少数民族传统体育项目训练基地”等光荣称号。学校教师安翠莲系列微课《显微镜的使用方法》获国家级一等奖、甘莉兰讲授的品社课《变废为宝》获国家级一等奖、张江洪体育技能评比获省级一等奖,甘薇、吴菲、徐晓健等教师撰写的论文分别在国家级、省级刊物中发表。

P5优雅舒适的校园环境、体贴周到的人文关怀、丰富多彩的教育活动,脱颖而出的特色教学,在这样的学校里,孩子们是快乐的、阳光的;教师们是自信的、幸福的。我们深信,在尊重、传承、发展学校和合文化理念的引领下,夏庄回民小学必将迎来教育发展的一个又一个辉煌,从这里走出的孩子必将在一个又一个舞台绚烂绽放!

 

 

终审:夏庄小学
打印正文