您的位置:首页 >和雅课程>书香驿站>详细内容

书香驿站

《昆虫记》读后感

来源: 作者:马俊博 发布时间:2020-11-10 09:33:43 浏览次数: 【字体:

《昆虫记》读后感

开平区夏庄回民小学     五二班     马俊博  

法布尔的文章写得妙极了,不但运用了比喻句、拟人句、排比句、夸张句……使文章更优美动听。

  今天我读了《法布尔昆虫记》之“红蚂蚁”觉得地球的生物是不能分等级的,虽然我们人类是地球上的霸主,但却被一些普通的生物伤害,比如:马蜂、炭疽……就算微不足道的红蚂蚁也有令人惊叹的本能,除了我们耳闻目睹的“大力士”、“超级团结”。还有超强的记忆力,警惕性也很高。

今天我读了《法布尔昆虫记》之“蝉和蚂蚁的寓言”觉得法布尔观察得仔细极了,看着蝉的习惯,看着蝉的变化。还毫不避违指出了印度寓言的错误,为可怜的蝉洗清面目;而蚂蚁正好相反是“掠夺者”里面肆无忌禅,毫不退缩,甚至还把“歌手们”当做丰盛的食物······体现了这两种昆虫之间真正的关系。

读完《昆虫记》后,我深深地被美妙的昆虫们所迷住。法布尔先生毕其一生,详细地观察和实验,用生动有趣的语言讲述着昆虫的本能和习性,为我打开了一扇通往昆虫世界的大门。

  昆虫真美呀!就说那赤条蜂吧,它有令人羡慕的芊芊细腰,玲珑的身段,是一个绝佳的美人。

  昆虫真可爱呀!就说那螳螂吧,它有纤细而优雅的姿态,淡绿的体色,轻薄如纱的长翼,灵性十足。


终审:夏庄小学
打印正文