您的位置:首页 >和雅课程>书香驿站>好书推荐>详细内容

好书推荐

《狼王梦》好书推荐

来源: 作者:《狼王梦》好书推荐 六2班 发布时间:2019-04-19 08:32:34 浏览次数: 【字体:

《狼王梦》好书推荐

2

尊敬的老师,亲爱同学们:

    大家好!

书籍是人类进步的阶梯,它可以引导我们奋力前进;书是一位知识渊博的老师,它带我们遨游知识的海洋;书,用它丰富的知识甘露,浇灌了我们求知的心田。书渐渐成了我们生活的一部分。 今天,我们给大家推荐一本书——《狼王梦》。这是一个关于狼,关于爱,关于生命与梦想的故事。

我们先来看一看作者简介:沈石溪,原名沈一鸣。上海人,生于195210月。最擅长写动物小说,被称为“中国动物小说大王”。

这本书讲述了一个感人至深的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。

我之所以要推荐《狼王梦》这本书,是因为这本书扣人心弦。

去看看母狼为了拯救子孙,奋不顾身与老雕搏斗的场景;

去听听孤月之下,狼那一声声如泣如诉、痛彻心扉的哀嚎吧!

    书中我最喜欢的片段:狼生来就是用强者的姿态去征服弱者的。在严酷的丛林法则的支配下,狼身上的每一个细胞血管里的每一滴血浆,都带着攻击食草类弱小动物的烙印。对自身生命的蔑视也罢,都无法泯灭这种本能。特别是当小黄麂发出绝望的哀叫时,对于狼的耳朵来说,犹如悦耳的仙乐,犹如天堂的圣歌,会产生一种不可遏制的要攫取生命的冲动和欲望。

    读了这本书我觉得紫岚负责、慈爱、勇敢、辛苦,她伟大,因为她是一位母亲,一位母亲必定就是一位英雄,为了狼孙们的安全,她与曾经害死黑仔的金雕一同葬身于悬崖上。你想想,世界上,有哪个母亲会看着孩子、孙子死去,自己逃走?紫岚为了实现丈夫的愿望,失去了美丽的外貌,变得丑陋不堪,甚至还愿意为了狼孙而牺牲。

    不论是人,还是动物,感情都是如金子般的,母狼紫岚用一种独特的母爱,用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。

   除了这本书我还看过其他沈石溪写过的动物小说,都非常不错,希望大家都来读一读。谢谢大家。


终审:夏庄小学
打印正文