您的位置:首页 >和智课堂>课题研究>详细内容

课题研究

夏庄回民小学课题研究记录4

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 11:21:20 浏览次数: 【字体:

aa4ea2f98f7a46d4847cb5ab7069d146.jpg

课题研究活动记录

 

时间

2018.9.3

地点

录播教室

主持人

王全刚

研究

形式

 

参加

人员

学校班子成员、课题组成员

研究

内容

“和合文化”背景下的和智课堂建设实践研究

——专心打造情智共生的“和智课堂”

 

 

 

 

课题引领、和而不同。在开学初教育局组织的“深度学习”的培训后,我们结合自身教学发展的瓶颈,确定了我校新学期“和智课堂”建设的基本思路。紧紧依托课题“和合文化背景下和智课堂实践探究”扎实推进教研活动。具体实施我们初步确定了夏小和智课堂“五四三二一”模式的实施策略。

五:“五个步骤”

先期培训——备课初探——课例实践——展示验证——总结反思

四:“四个环节”

情境导思——问题探究——互动点拨——拓展迁移

和合与共    和而不同    和中启智    情智共生

三:“三个元素”

智教  智学  师生和谐(看教师备课、看学生合作、看目标达成)

二:“两个抓手”

抓教师备课、抓小组合作

一:“一个目标”

即看目标达成:“和智课堂”追求教学氛围和谐共融、教学过程情智共生、学生个性和而不同的课堂文化。

学校首先确定了3—4年级三个实验班带动战略,实验班带动,全体联动的方向,通过初步实践摸索进行实践探究,并做好学期中展示交流的准备。

同时我校语文学科借助“基于小学语文教材选文的群文阅读教学实践研究”的课题,在三年级积极探讨部编本教材的群文阅读研究,确定了实验教师:徐智敏,确定了四、六两个单元,通过不断读书学习走进“群文阅读”,实践探究深化对“群文阅读”的认识。

 

备注

 

 

 

 

 

 

终审:夏庄小学
打印正文