您的位置:首页 >和智课堂>课题研究>详细内容

课题研究

夏庄回民小学课题研究记录6

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 11:21:57 浏览次数: 【字体:


课题研究活动记录

 

时间

2018.11.16

地点

教导处

主持人

甘莉兰

研究

形式

课例展示和汇报

参加

人员

教科室刘素娟、王成香及学校课题组成员

研究

内容

“和合文化”背景下的和智课堂建设实践研究课题阶段性汇报

 

 

 

 

依据课题研究阶段安排,目前我们进入了案例探究阶段,如何结合新课程教学理念,以更多方式深入地进行课题研究,从多方面具体地体现和展示研究情况和效果,是我们这一学年课题研究的重点。开学之初,王全刚校长与我们真正坐下来,了解了现有基础,对新学期的发展提出了新要求和新思路,要求我们的教科研一定要接地气,既要有模有样又要不走过场,要扎扎实实地走出一条科研引领之路。下面我就从以下四个方面对我们的研究情况及做法进行汇报:

一、潜心学习

8月28日教育局教科室为我们请来了崔成林教授对我们进行深度学习培训,崔教授的讲座使正处在课题研究瓶颈阶段的我们茅塞顿开。第二天又在二实小参加了王永春校长的培训,刘主任亲临现场,对学习目标进行了深度的剖析和解读,并在现场借助微信群,与教师们互动,答疑解惑。回校后我们静下心来,重新审视我们的“和智”课堂用什么抓手推进课题向纵深发展,可以说深度学习就是开启研究之门的金钥匙。它对课堂学习目标的设定、问题的设计、活动的创设及评价的跟进等实质性的问题有了更为深入的解读,恰恰可以解决我们的课题研究只停留在环节、模式浅层研究的问题。

二、行动研究

论坛活动:9月6日,我校召开了“依托深度学习,助推和智课堂建设”的论坛交流活动,课题组成员和部分语数教师参加了此次活动。活动中,我结合三次培训的内容和切身感悟,进行了“深度学习”课堂目标设计的二级培训,重点解读了学习目标的设计原则及新备课模板的使用,老师们依据培训内容和自己的困惑共同交流探讨,明晰了我们在进行备课时首先要关注到课程标准、单元目标、课时学习目标之间的关系与区别,理清这层关系之后,再依据学习目标的设计原则进行备课。9月27日,我们就老师们备课中存在的问题再次进行了交流,并提出了具体修改意见。在这反复交流互动研究的过程中,我们逐步摸清了方向,也为推进我校和智课堂向更深一步发展起到了助力作用。

完善模式:初级阶段我校的“翻转课堂五步导学法”的模式主要从课堂各环节进行定位,应当属于浅层次的单向的一维模式。基于此,我们紧紧依托课题,在原模式的基础上对每个环节进行了重新论证与研究,对关键要素与我区的智慧课堂模式进行了有效结合,重新梳理、整合原有模式,确定了夏小和智课堂“四三二一”模式。

和智课堂的三元素是智教、智学、师生和谐。怎样才算智教?怎样才算智学?一直困惑着我们。通过研究,我们发现根源性问题在于我们的目标设计——目标设计空泛、缺乏引发学生思维碰撞的留白、不易学生产出思维成果。所以我们的和智课堂就从目标设计研究入手,继而再活动创设、评价研究等努力达到预期目标。语文学科是以群文阅读为切入点,在三年级积极探讨部编本教材的群文阅读教学研究。数学、英语学科则是通过对目标设计的研究及学习活动的组织对达成目标有效性的研究为切入点进行研究。

为了有效达成研究目标,我们制定了“一个确定”、“两个关注”、“三个步骤”的新举措。

关注备课:本学期,我们重点关注教师对学习目标的设计及学习活动的组织对达成目标有效性的研究。我们将备课模板进行了符合我校的有意探索,从关注学习目标的设计入手,借助“学习目标设计合理性观察量表”,审视学习目标的构成要素是否科学、合理、清晰,是否符合学习目标设计的三大原则:可操作、可测评、突出成果性。前期,尽管有了两次理论培训,但是绝大部分教师仍然感到无从下手,所以高晓蕾书记和我分别从语数学科中选择了一节课例进行示范备课,围绕学习目标从行为主体、行为动词、行为条件和表现程度四个方面逐条解析。此外,通过对比剖析的手段,将不同教师的教案中的目标设计进行量化对比分析,指出存在问题,帮助教师尽快掌握目标设计原则。

关注课堂:课堂观察量表是课堂观察的有力抓手。各校的观察量表虽有异曲同工之处,但需要因地制宜的使用。初次使用课堂观察量表时,出现了很多我们原先没考虑到的问题。例如“教师课堂问题设计观察量表”,教师既要记录整堂课的内容又要兼顾记录教师提出的问题,手忙脚乱,起不到观察的作用。再次尝试时,我们请教师只使用观察量表进行记录,这次的效果明显改善。但新问题再次出现,所有问题混合在一起,各环节的有效问题、一般问题、无效问题难以分辨,所以,我们第三次对课堂观察量表进行修改,将此量表按照和智课堂模式分环节记录。这样,每一个环节教师所提出的问题清晰易辨,研究意义和价值就突显了出来。有领导高屋建瓴的引领,有一线教师的有益尝试,这种融合智慧课堂、深度学习的思想能在我们和智课堂的创建中逐渐生根、发芽,在今后的实践中我们还要继续依据课堂需求加以改进、完善。

三、引领带动

学校紧紧依托区级名师、骨干教师的示范和辐射作用,实施以“和合名师工作室”为带动的“青蓝工程”,师徒结对,跟踪指导,努力带动青年教师专业成长。

10月11日,举行的名师结对暨青蓝工程启动仪式。高晓蕾书记宣读了“名师结对暨青蓝工程实施方案”,确定了八组师徒关系,各自明确了一年培养过程的分工职责和具体要求。师徒结对工作由教导处、教科研室实施常规管理,年级组配合开展活动,并根据师徒结对实施方案和协议要求,对师徒结对工作进行目标考核。同时,我们将积极搭建平台,每到学期末,新教师要进行一次教学成果公开汇报,学校将根据成果汇报结果和新老教师日常的课堂教学情况,进行总结表彰,通过这样的活动不断历练他们,促使他们尽快成长,同时也以这样的方式促进我校和智课堂的稳步向前。

四、课例实践

从开学初到现在,我们边学习、边研究、边实践,先后有郑媛、杨丽会、孙冬梅、徐智敏等六位教师提供了研究课例,借助老师们的课例让我们再一次审视了我们课堂中的教学现象,思考了教学改进的方向和策略。在评课议课时,老师们更加重视思考内在原因,注重实效;关注学生课堂收获,目标重于手段,看学生学习之后改变了什么以及变化的趋势。此外,让我们欣喜的是在课题组的带动辐射下,学校综合组也积极参与到了课堂研究活动中来,郭薇、宋荣、丁世峰等老师分别从自己从教学科的角度进行设计,展示出了自己的教学特色。下一步,我们也将对综合组的教学活动从科研的视角进行规划设计,使每位教师从学科特点入手,选取有研究价值的问题进行专项研究,让我们的教学活动更有方向性、科学性。

备注

 

 

 

 

 

 

终审:夏庄小学
打印正文