您的位置:首页 >和智课堂>课题研究>详细内容

课题研究

夏庄回民小学课题研究记录7

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 11:22:18 浏览次数: 【字体:


课题研究活动记录

 

时间

2018.12.12

地点

教导处

主持人

甘莉兰

研究

形式

集体研讨

参加

人员

学校课题组成员

研究

内容

“和合文化”背景下的和智课堂建设实践研究二级培训

 

 

 

 

今天我的汇报从三个方面展开:

一、探寻和智课堂密码

这必须要从我们学习所正在进行的课题研究结合说起,可以说环环相扣,我们总能在上级培训之后找到与我校相互契合的点,所以让我们一次又一次体验柳暗花明。

从18年初构建学校的“和合文化”体系,搭建和智课堂的整体框架,但操作起来又生迷茫,苦于没有一个合适的抓手,只是在原地徘徊。

我们的数学课堂还是翻转课堂的模式研究,我们的语文课堂读——练——记——用的要素模式,教研活动有序开展。

但体系建立之后我们已经意识到已经不能很好的契合了,我们在思考有了框架之后我们一定要探索出什么样的课堂是“和智课堂”——智教、智学、师生和谐?怎样的课堂能够体现?

就在这个时候“深度学习”来了,来得恰到好处,8月28日教育局教科室为我们请来了崔成林教授对我们进行深度学习培训,崔教授的讲座使正处在课题研究瓶颈阶段的我们茅塞顿开,我们此时就仿佛抓到了一根救命的稻草,感觉他能推动我区的智慧课堂,更能撬动我校的和智课堂建设。第二天又在二实小参加了王永春校长的培训,刘主任亲临现场,对学习目标进行了深度的剖析和解读,并在现场借助微信群,与教师们互动,答疑解惑。回校后我们静下心来,重新审视我校的“和智”课堂用什么抓手推进课题向纵深发展,校长、甘主任我们一起坐下来制定了我校的“和智课堂推进方案”,明确新学期教学工作思路,依托深度学习这把金钥匙助力和智课堂建设。

9月6日,我校召开了“依托深度学习,助推和智课堂建设”的论坛交流活动,课题组成员和部分语数教师参加了此次活动。活动中,甘莉兰主任结合三次培训的内容和切身感悟,进行了“深度学习”学习目标设计的二级培训,重点解读了学习目标的设计原则及新备课模板的使用,借助“学习目标设计合理性观察量表”,审视学习目标的构成要素是否科学、合理、清晰,是否符合学习目标设计的三大原则:可操作、可测评、突出成果性。前期,尽管有了两次理论培训,但是绝大部分教师仍然感到无从下手,所以我和甘主任分别从语数学科中选择了一节课例进行示范备课,9月27日,我们就老师们备课中存在的问题再次进行了交流,围绕学习目标从行为主体、行为动词、行为条件和表现程度四个方面逐条解析。通过这种方式,老师们有了依据可寻,也更容易把握方向。

完善模式:我们紧紧依托课题,在原模式的基础上对每个环节进行了重新论证与研究,对关键要素与我区的智慧课堂模式进行了有效结合,重新梳理、整合原有模式,确定了夏小和智课堂“四三二一”模式。我们制定了“一个确定”、“两个关注”、“三个步骤”的新举措。

成果展示:11月16日我们拿出了两节课例、三节说课和甘主任的一个阶段性汇报对我们的课题进展进行了一个梳理,也是我们自身一个阶段性的展示验证的过程,得到了教科研室两位领导的认可和肯定,对我们是莫大的鼓励和鞭策,同时也指导我们走一步,再走一步,我们也意识到了接下来就是真正向课堂发起总攻,因为和智课堂核心在课堂,智慧教育核心在课堂,深度学习核心在于课堂有没有发生实质的变化,那这次培训就真的让我们感觉似乎达到了破解密码的程度,可能沉淀的还不够但愿意拿出来和大家分享,也期待大家的剖析、指正。

深度学习:指在理解学习的基础上,学习者能够批判性地学习新的思想和事实, 并将它们融入原有的认知结构中,能够在众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,作出决策和解决问题的学习。

 

备注

 

 

 

 

 

 

终审:夏庄小学
打印正文