您的位置:首页 >数字校史馆>民族风情>杰出人物>详细内容

杰出人物

回族杰出人物

来源: 作者: 发布时间:2019-04-19 11:07:03 浏览次数: 【字体:

  在祖国大家庭中,回族是一个优秀的民族。观照漫漫历史长河中的回族人物,犹如仰望晴朗的夜空,群星璀璨,浩瀚迷人。

亦黑迭儿丁——建筑大师  功在千秋

也称“也黑迭儿”。元代著名建筑设计家,元大都(北京)宫殿和宫城的设计者和工程组织者,回回人(回族),祖籍大食国(今阿拉伯)

中统元年(公元1260年),亦黑迭儿丁掌管茶迭儿局。中统四年亦黑迭儿丁奏请修琼华岛(今北京北海公园前身)。同年八月,亦黑迭儿丁被任命为茶迭儿局诸色人匠总管府达鲁花赤兼领监宫殿。此时的元朝,已经急需建设一座气势宏伟的帝王宫殿来彰显国力和威望。面对如此艰巨的历史性任务,亦黑迭儿丁认识到整体设计规划是整个工程的关键所在。正式建城之前,亦黑迭儿丁及同事们对大都城和周边地区的地理环境进行了精密勘测,根据中国传统建筑习惯,历史条件和地理特点,制定了全新的规划设计。

元世祖至元十一年,元大都的主体宫城和宫殿全部竣工,世祖“始御正殿,受皇太子、诸王、百官朝贺。” 在这项宏伟的工程中,亦黑迭儿丁倾注了大量的心血,将自己全部的智慧和精力都投入其中。

亦黑迭儿丁这位穆斯林建筑设计大师,对中国传统的建筑体制没有生搬硬套和机械模仿,而是在继承中有发展,采纳中有创新,创造性地发展了中国古代城市建筑艺术。

 常遇春——百战沙场  果敢无敌

常遇春(13301369)明朝开国名将,字伯仁,回族,怀远(今属安徽)人。元至正十二年(1352)参加农民起义军,十五年起随朱元璋,先后助朱元璋攻克采石(今安徽马鞍山市西南)、太平(今当涂)、常州、安丰(今安徽寿县)、洪都(今南昌)、平江(今江苏苏州)、山东、河南、大都(今北京)、太原、大同、元上都(今内蒙古正蓝旗东北),先后被封为总管府先锋、总管都督、统军大元帅、中翼大元帅、佥枢密院事、鄂国公。

13697月,常遇春于回师途中暴病而卒,年仅40岁,被赐中书右丞相。常遇春沉勇果敢,善抚士卒,自言能将兵10万横行天下,军中誉称“常十万”。

 海瑞——刚直不阿  著名清官

海瑞(15141587),明代著名政治家,回族,海南琼山人。他自幼攻读诗书经传,博学多才,嘉靖二十八年(1550年)中举。初任福建南平教渝,后升浙江淳安和江西兴国知县。他打击豪强,疏浚河道,修筑水利工程,力主严惩贪官污吏,禁止循私受贿,并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,遂有“海青天”之誉。

海瑞没有儿子。去世时,海瑞的灵枢用船运回家乡时,穿着白衣戴着白帽的乡亲站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。朝廷追赠海瑞太子太保,谥号忠介。

 郑和——七下西洋  传播文明

郑和,云南昆阳(今晋宁)人,回族,原姓马名和,小字三宝。郑和幼年参加明军,为燕王朱棣太监,朱棣登位为明成祖后,非常信任郑和,并提升他为内官监太监,永乐二年(1404年)赐姓郑,从此名郑和。

永乐三年(1405)六月十五日,明成祖派遗郑和出使西洋,揭开了郑和七下西洋的序幕。1405年到1433年的几十年里,郑和先后七次下西洋,共访问了30多个国家,加强了中国人民与亚非人民的友好关系,显示了中国人在造船、航海等方面的高超技术,证明在当时,中国在世界航海事业中居于领先地位。郑和下西洋是世界航海史上的壮举,代表了当时世界航海事业的最高峰。

 马本斋——冀中回支  无敌之师

抗日战争时期,在华北平原上,活跃着一支以回民兄弟为主组成的部队━━回民支队。这支部队屡建战功,给日本侵略者以沉重打击,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”。毛泽东称其为“百战百胜的回民支队”。马本斋就是这支英雄支队的司令员。

马本斋在革命斗争中深深感受到党的伟大,决心加入中国共产党。他在入党申请书中写道:“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”193810月,马本斋光荣地加入了中国共产党。

由于长期的艰苦作战,马本斋身患重病。19441月,在回民支队奉命开赴延安前,他抱病作了最后一次动员报告,叮嘱同志们:“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年27日,马本斋在山东莘县病逝。

 马三立——相声泰斗  幽默大师

马三立(19142003),是深受广大民众喜爱的著名表演艺术家、相声“泰斗”。祖籍甘肃省永昌,生于北京,回族。

马三立大师艺术功底扎实,有口皆碑,擅演“贯口”和文哏段子,演出的传统相声有200多个。马三立大师在漫长的舞台生涯中,饱经风霜,历尽坎坷,矢志不移地以相声为武器,讽刺假恶丑,歌颂真善美,勤勤恳恳、兢兢业业地为人民服务,为社会主义服务,受到群众爱戴,在海内外享有相当高的声誉。他家学渊源,博采众长,承前启后,形成了独特的艺术风格,推动了相声艺术的发展,不愧为当代的相声泰斗、幽默大师。

 

 


终审:夏庄小学
打印正文