您的位置:首页 >数字校史馆>民族风情>艺术成就>详细内容

艺术成就

回族的艺术成就

来源: 作者: 发布时间:2019-04-19 11:14:54 浏览次数: 【字体:

书法领域

回族书法(即阿拉伯文书法)是伊斯兰教传入中国之后,中国穆斯林吸收了中文书法艺术的部分书写特点和形体演变而形成的具有中国穆斯林传统体的书法艺术。至今已有一千多年历史。元至正九年(1349),吴鉴所撰的《重修清净寺碑记》里载,阿拉伯文书法为“书体旁行,有篆、楷、草三法”。 

中国阿文书法注重用笔,也注重用墨,以淡为上,不宜过浓,讲究气韵,一笔呵成。笔法上则以轻重缓急随势运笔,起承转合,自然流畅,给人以书画相谐之感。同时,还讲究“落款”,阿拉伯文书法一般是不用印的,而中国体则融合了汉字书法的特点,一般会在作品的右上方加盖“引首章”,在左下方加盖名章,印面有汉字的,也有阿文的。 

中国阿拉伯文书法主要分布主要在甘肃、青海、宁夏、陕西、河南、河北、天津等穆斯林民间流传运用。我国是一个多民族国家,其中信仰伊斯兰教的十个民族与阿拉伯文有着千丝万缕的关系,虽然阿拉伯文书法在中国发展缓慢,但仍坚定不移地进行着自我完善。

美术领域

穆斯林美术就是由信仰伊斯兰教并按照伊斯兰教教义生活的人们发展的美术。伊斯兰绘画艺术是在伊斯兰统一的旗帜下,历经将近一个世纪的时间确立而茁壮成长的。最后成为世界艺术的一个体系。

伊斯兰教美术中禁止人物和动物形象的主要后果,是遏制了宗教具象图形艺术的发展,但另一方面,却又促进了抽象化的装饰纹样在教会建筑及有关美术装饰中的广泛运用和发展。伊斯兰建筑装饰和工艺美术中形成了一种被称之为图案的装饰体系。它大量使用几何纹、植物纹、文字纹等可以无限连续的纹样,形成变化无穷、色彩华丽、光影变幻的装饰效果。高度发挥图案的象征性和装饰性,成为伊斯兰教美术的一大特色。

建筑领域

穆斯林们以数学和审美感觉为依据,发展了一种以抽象图案为基础的建筑装饰艺术。在建筑领域,清真寺是伊斯兰教建筑艺术的代表,屋顶通常为半球形或葱花形的穹窿,建筑周围建有一柱或数柱高塔。在图案装饰上,大量使用几何纹、植物纹、文字纹等可以无限延续的纹样,形成变幻无穷、色彩华丽的装饰效果。

清真寺最初的规划及设施极其简单:一块围起来的地方,一面正墙,初面向耶路撒冷,后改为面向麦加,正墙一边设柱廊以遮阳光,院中设一行沐浴礼的水池。后来,又增加了圣龛,位于正墙正中,以正示麦加方向,圣龛右边设讲经坛,供讲经和领导祈祷之用;一个个光塔,从其上召喊信徒进行祈祷。这些设施,成为各地修建清真寺的必要组成部分。最初的清真寺无一遗存。随着伊斯兰教的传播和成功,在清真寺的建筑和装饰上,取代了起初的简单纯朴。


终审:夏庄小学
打印正文