您的位置:首页 >数字校史馆>前言>校址变迁及更名>详细内容

校址变迁及更名

岁月洗尽铅华去,旧貌蜕变换新颜

来源: 作者: 发布时间:2019-10-23 15:16:49 浏览次数: 【字体:

第一部分:
百年沿袭——学校缘起

在唐山市开平古城东部,有这样一所书声朗朗、生机盎然的少数民族学校——唐山市夏庄回民小学。
据考证,夏庄回民小学始建于清宣统元年(公元1909年),由夏庄清真寺阿訇丁万春创办。当时的校舍借用了清真寺旧房三间和宽敞的院落。在新文化运动的影响下,高瞻远瞩的丁万春阿訇不惧世俗偏见,决心要改变夏庄村的教育现状,于是在清真寺内创建了“夏庄回民义学寺堂”,也就是夏庄回民小学的前身。正是这位爱国爱教的创始人,才有了今天的夏庄回民小学,让我们永远记住 “丁万春”这个名字。(配图:图1)

1347534173c94f70810d8fad044b4947.png

(图1)     古清真寺旧址牌匾

第二部分:
百年沿袭——学校更名

中华民国二年(公元1913年),滦县教育局接管“夏庄回民寺堂”改为学堂,定名为“夏庄回民学堂”。
新中国成立后,祖国发生翻天覆地的变化,夏庄学堂由国家接管,教育也有了新的变革,1952年正式定名为“夏庄回民小学”,课程为国语、算术、体育、唱歌、珠算、图画,三、四年级另开设一节经文课,校长为郭富增。1954年教育改革取消了宗教课程,增添了五、六年级。校院扩展为东西两院,院外有操场、篮球场,单杠、双杠、滑梯等体育设施逐渐完备。(配图:图2)

e3b301a47be34034994636a3e5d85a1e.png

(图2)    夏庄回民小学旧址(古清真寺)

第三部分:
百年沿袭——建校定名

1976年亘古未有的一场大灾难降临唐山,大地震将校园夷为平地,原有的校园不复存在。英雄的唐山人民以不屈不挠的精神,重建家园。1981年国家投资在夏庄村南建起了一座新校舍,1982年经教育局批复正式定名为“唐山市夏庄回民小学”。1986年学校又增添了幼儿园,使夏庄村的孩子也能接受到正规的学前教育。

6f31b47faf304beeb4dbd16a527a8267.png

(图3)  1982年新建的夏庄回民小学全景


 第四部分:
百年沿袭——学校重建

洗净铅华,百经磨难,2005年一座投资200余万的崭新教学楼拔地而起,300多个农村孩子搬进了宽敞明亮的教室。从此,夏庄回民小学成了夏庄村地标性建筑。(配图:图4)

d0e073b561214631a37ecc4db74bf6df.jpg

(图4)新建教学楼全景

第五部分:
百年沿袭——再创辉煌

承袭着百年的薪火相传,如今走进校园,随处都可以感受到百年老校的沧桑巨变。在几代教育人的共同努力之下,新时代现代化的一所民族学校巍然耸立。1800多平方米的三层教学楼设施齐备,图书室、多功能室、录播教室、心理咨询室一应俱全;1300多平方米的幼儿园教学楼宽敞明亮;200米跑道塑胶田径场绿草如茵;2个高标准篮球场舒适规范。学校现代化教育水平迈上了新台阶,并建成了校园网,实现了班班多媒体、网络云平台备课教研、Internet网络教学等,给师生的工作、学习、生活提供了更加便捷易于交流的平台。(配图:图5)

c497d993bead442982edd41df824747a.jpg

(图5)   学校全景

终审:夏庄小学
打印正文